Здесь я пишу о том, что мне интересно

Всегда в топе

· профессиональный аудит сайтов
· теория работы поисковых систем
· консультации по всем этапам продвижения
· блокады сайта фильтрами поиска
· стратегии непоискового и вирусного продвижения
· настройка компаний контекстной рекламы
· корпоративные аккаунты в соцсетях
· вывод сайтов из под санкций Google
· индивидуальное обучение

июль 25, 2015, 11:28

Минусинск. Есть плюсы?




Алгоритм "Минусинск" работает уже не один месяц. И вот что произошло за время его работы.

Первая волна: 488 сайтов, вторая волна: 1000+ сайтов, третья волна: на подходе. Я наблюдал за каждой из них, но конкретных цифр от Яндекса пока больше не появилось. Скорее всего, ни Яндекс, ни сайты-агрегаторы, начавшие было подсчитывать количество пострадавших, не хотят поднимать панику, которую лучше оценить по крикам линк-брокеров о падении количества размещаемых ссылок на их порталах на 30-40%.

Как понять что Вы под Минусинском:

· вбиваем в поиск: домен.ru@ <<lang:ru

· если на первом месте нет вашего сайта, вы под фильтром

· проверяем поиском по имени домена, результат такой же

Первое что нужно сделать - гневное письмо в саппорт, по поводу того что ваш сайт не могут найти клиенты по имени домена. Отвечают, исправляют.

Второй шаг: снятие ссылок, процесс требует долгих объяснений, скоро напишу об этом. (на самом деле я уже написал)

Однако, «Минусинск» может не только наказывать, но и прощать. Несколько сайтов уже освободились от наложенных ранее санкций, причем, гораздо быстрее, чем было обещано Садовским. Так вот, для того, чтобы «уехать» из «Минусинска» достаточно снять SEO-ссылки со своего сайта и сообщить об этом в саппорт, ссылочный профиль вашего сайта с точки зрения Яндекса улучшается.

Что самое интересное, так это поведение тех самых сайтов, освобожденных от санкций, по сравнению с досанкционным периодом. Оказывается, что изменения позиций в поисковой выдаче остались в пределах среднестатистической погрешности. Из этого следуют два возможных вывода:

· либо снятые SEO-ссылки не работали вовсе, и потому их удаление никак не повлияло на изменение позиций;

· либо, несмотря на индексацию новых ссылок, и отметку об удалении «плохих» ссылок в ссылочном профиле сайта, сами значения ссылочных факторов остались на досанкционном уровне, с точки зрения ранжирования.

Да, на первый взгляд первый вариант выглядит более правдоподобно, однако и второй вариант вполне реален. Хотя бы потому, что представители Яндекса обещали сохранить позиции «реабилитировавшимся» сайтам. Или же потому, что потому что, изначально планировалось отключать ссылочные факторы только по ограниченному количеству запросов московской выдачи, чего не было в самом «Минусинске».

Кроме того, ещё один интересный момент. Позиции «освобождённых» сайтов в Гугле почти никак не изменились. Получается, либо Гугл еще не успел заметить снятие SEO-ссылок, либо в Гугле эти ссылки и не работали.

Введёт ли Яндекс инструмент для отклонения ссылок, подобный Google Disavow? Мое мнение: нет. И вот почему: в свое время Гугл ввёл его только потому что, такой же инструмент имелся у Bing. Работа этого инструмента сейчас в значительной степени усложнена, если вы отклоняли ссылки в 2015-м, вы могли заметить что это работает не так как раньше: никакого возврата трафика не происходит при автоматических санкциях. Вернее все кейсы с возвратами никак нельзя связать по времени с действиями инструмента Disavow. Для чего это сделано? Для того чтобы нельзя было экспериментировать с влиянием ссылок на ранжирование: disavow слишком простой инструмент для нивелирования ссылочного фактора в выдаче, а Яндексу сейчас совсем не нужно раскрывать свои карты.

Итак, какие плюсы? Плюс в том что кейсы выхода из-под Минусинска уже есть, процесс быстрый, предсказуемый, пока поддерживаемый саппортом.



Поделитесь постом

f t                                                                         

Вам будет интересно

Если вас заинтересовали мои услуги


Мои расценки


Аудит сайта
от $900
срок исполнения 6 рабочих дней


Консультация
$200-$400 в час
в рабочее по Москве время


Мои реквизиты


ИП Смирнов Евгений Дмитриевич
св-во №309343525900080
выдано 16 сентября 2009
ИНН: 344100235769
КПП: 344402001
Расчетный счет: 40802810831000379201
Кор. Счет: 30101810100000000715
БИК: 041806715
Банк: Южный ф-л ПАО «Промсвязьбанк», г.Волгоград

TOP