Здесь я пишу о том, что мне интересно

Всегда в топе

· профессиональный аудит сайтов
· теория работы поисковых систем
· консультации по всем этапам продвижения
· блокады сайта фильтрами поиска
· стратегии непоискового и вирусного продвижения
· настройка компаний контекстной рекламы
· корпоративные аккаунты в соцсетях
· вывод сайтов из под санкций Google
· индивидуальное обучение

февраль 10, 2017, 10:16

Почему я ушёл из Фейсбука.




Несколько месяцев назад я ушел из Фейсбука. И хотя это произошло примерно во время президентских выборов в США, ничего общего между этими событиями нет. В реальности я размышлял над этим с самого момента регистрации в Фейсбуке, т.е. с 2008 года.

К сожалению, как и многим моим знакомым, чем дольше я оставался в данной соцсети, тем труднее было уйти из нее. Кроме того, когда я рассказал о своем намерении друзьям и семье, я столкнулся с раздражением, удивленными глазами и спорами.

Почему ты хочешь выйти из Фейсбука?

Может тебе следует меньше обращать внимание на происходящее?

Вот конкретные факты для всех, кто против.



Все топовые мобильные приложения 2016 года принадлежат либо Гуглу, либо Фейсбуку.

Недавно Larson опубликовал доклад о наиболее популярных мобильных приложениях 2016 года. Восемь из них принадлежат … посмотрите сами! Что это значит для обычного человека? Ну, если вы разбираетесь в онлайн маркетинге и теории Больших данных, то намек вы поймете.

Гугл и Фейсбук обладают серьезной долей контроля над всем контентом. Но что есть контент? Контент это каждый бит информации, который Вы (да, да, именно Вы) выкладываете в сеть. Т.е. это вообще все. Электронные письма, картинки, видео, комментарии, посты в блогах, аудио, описания продуктов, которые вы продаете через интернет …

Им принадлежит все перечисленное.

И отдаете им все это именно Вы!

Добро пожаловать во вселенную интернета, туда, где ваши мысли бездумно передаются корпорациям в такой мере, что они позволяют себе создавать больше роботов, строить особняки и ездить на электрокарах. Вы сами кормите их…, а Facebook выступает лишь в роли голодного ребенка примкнувшего к груди человечества.

Простите меня, но я немного устал от такого положения вещей.

Свободный интернет медленно уходит от нас.

А Фейсбук занимает львиную долю в данной проблеме.

Причина, по которой я так хотел бросить все это, заключалась в откровенном игнорировании моей соцсети. Изначально Фейсбук был онлайн сообществом — местом, где люди делились информацией друг с другом. Я подписывался именно на это и был вполне согласен отдавать им свой контент. Мои мысли. Мои воспоминания.

Затем они начали использовать эту информацию для получения прибыли. Они поместили меня под микроскоп, проанализировали и продали мое внимание за наивысшую цену. В обмен на технологию, которая позволяет мне быстро делиться фотографиями своих детей с членами семьи, я соглашаюсь получать рекламу, которая формируется специально для меня, на основе моих бесед.

Черт возьми, я только что согласился с тем, чтобы за мной шпионили.

Что еще новенького, а?



Интернет, в целом, наносит сильный удар по сохранности личной информации, но Фейсбук в этом отношении особенно ужасен.

Если анализа размещенного мною контента оказалось не достаточно (хотя для того, чтобы улучшить мой "пользовательский опыт""), они сразу же добавят свой контент, чтобы узнать мое мнение.

Для этого существует даже специальное название — фокус группы.

Недавно я попал в одну из них. За это мне дали ещё один бесплатный сыр.

Проблема — Новости в Фейсбуке!

Наша цель — показывать вам те истории, которые наиболее вас интересуют!

Разве это Фейсбук?



Как вы определяете, что мне наиболее интересно? Вы исходите из моих заявлений об интересах? Или из интересов моих друзей? Или же это зависит от того, кто вам больше заплатит?

Вне зависимости от того, как выбираются новости, Фейсбук выигрывает каждый раз, когда мы откликаемся на них. За каждый бит информации, который мы получаем, Фейсбук, используя наши ответы на свои новости (в виде эмодзи или целого комментария) зарабатывает деньги. Хм, я тоже люблю деньги, может быть и со мной поделитесь?

Нет? Тогда... ладно?

Вместо этого меня еще больше провоцируют, стараясь добиться от меня как можно более эмоционального ответа на самые смешные и нелепые заголовки статей, которые когда-либо были придуманы человечеством.

Вот вам кусочек сыра… назовем его модной историей и посмотрим «скушает ли» его мышка…

А теперь добавим немного техники, чтобы узнать о чем говорят наши пользователи… Итак, мессенджер, VR, доставка еды? А как далеко мы заходили в этом раньше?

С ростом потребления контента (так называемого «сыра»), друзья, родственники и просто незнакомые люди борются за односторонним зеркалом – онлайн версией шоу "Пусть говорят", в котором мы выступаем в роли гостей и зрителей одновременно.

Вот почему я ушел с Фейсбука. Мой контент для меня гораздо дороже.

Фейсбук – это не интернет!!!



Facebbok и Google, впрочем, не являются вселенским злом. Они сделали то, что уже пытались сделать до них в течение 20 лет, а именно: производить контент, который станет более доступным для всех людей. И за это, я выражаю им огромную благодарность. Как и за то, что он показывает мои лайки людям, которые на меня подписаны. Благодаря тому, что я лайкал посты Shane Speal, моя жена и брат смогли выбрать мне крутые подарки - пару гитар из сигарных коробок, сделаных вручную и на заказ...

Когда, около 20 лет назад, я продавал маркетинговые услуги, слово интернет практически не было известно простым предпринимателям. И для компании, которая продавала свои услуги практически только через интернет – это было серьезной проблемой. Я тратил много времени, объясняя, как работает интернет, людям, которые отчаянно хотели стать частью технологического бума.

В то же самое время Фейсбук и Гугл были простым набором битов. Но теперь, все те же люди, которым я объяснял, что такое интернет много лет назад, вполне серьезно полагают, что эти две компании и есть весь интернет.

Реальный разговор с моей дочерью



“Мне нужно, чтобы ты зашла на сайт.”

“Что для этого нужно?”

“Так, открой интернет.”

“В смысле? Открыть Фейсбук?”

“Нет, просто интернет.”

…. Смущенный взгляд…

“Ты имеешь ввиду мою электронную почту?” (слава Богу, она помнит что это такое!)

“Нет. Мммммм, Так.. открой тогда Гугл.”

“Что для этого нужно?”

“Открой свой браузер.”

…. Смущенный взгляд…

“Оооо Боже, просто скажи «Окей, Гууугл».”

Впрочем, в защиту дочери нужно сказать, что у неё никогда не было компьютера. Когда я начал фрилансить, я купил ей iPad и 4 часа учил её, как завести электронную почту, чтобы мы могли пересылать друг другу фото. Фейсбук научил её пользоваться интернетом, хотя, это всего лишь малая часть того, что может дать интернет.

Это раньше мой план был таким...

Наблюдая за тем, как она просматривает новостную ленту, проглатывает фейковые новости и непроверенные источники, меня переполняет печаль и грусть. Я не могу защитить её от Фейсбука, но могу защитить себя.



Использованы работа "239/365 - i 3 photography 10/10"
Credits: Courtney Carmody





Поделитесь постом

f t                                                                         

Вам будет интересно

Если вас заинтересовали мои услуги


Мои расценки


Аудит сайта
от $900
срок исполнения 6 рабочих дней


Консультация
$200-$400 в час
в рабочее по Москве время


Мои реквизиты


ИП Смирнов Евгений Дмитриевич
св-во №309343525900080
выдано 16 сентября 2009
ИНН: 344100235769
КПП: 344402001
Расчетный счет: 40802810831000379201
Кор. Счет: 30101810100000000715
БИК: 041806715
Банк: Южный ф-л ПАО «Промсвязьбанк», г.Волгоград

TOP